スタミナきゃべつ鍋

「菜の匠 スタミナきゃべつ鍋用スープ」の基本レシピです。
豚骨の旨みをベースに野菜だしを重ね、味噌とにんにくを加えて濃厚に仕上げた鍋用スープできゃべつ鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • キャベツ

    1/2個(約600g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • にら  

    1束(約100g)

  • 人参  

    1/2本(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 菜の匠
    スタミナきゃべつ鍋用スープ

    1パック

トッピングいろいろ:白髪ねぎ、コーン、ラー油、煎りごま、のり、七味唐辛子など

作り方

  • お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「菜の匠 スタミナきゃべつ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

味噌ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
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