鮭たっぷり海鮮キムチチゲ

鮭たっぷり海鮮キムチチゲ

オキアミ塩辛、魚醤、熟成コチュジャンなど熟成・発酵した原材料を使用し、深い旨みに仕上げた海鮮キムチチゲ用スープに生鮭をたっぷり入れて楽しみましょう。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 生鮭

    2~3切(200~300g)

  • あさり、ほたてなど
    の魚介類

    200g

  • キャベツ

    1/3個

  • 長ねぎ

    2本

  • にら

    1束

  • 人参

    1/3本

  • えのき茸

    1袋

  • 豆腐

    1丁

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。

  • 2

    生鮭・キャベツは一口大、長ねぎは斜め切り、人参は薄切り、にらは4~5cm長さに切ります。

  • 3

    えのき茸は根を切り落としてほぐし、豆腐は一口大の角切りにします。

  • 4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 5

    ふたたび煮立ったら、魚介類、豆腐を加えてさらに 煮込みます。

  • 6

    材料に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめのしめ


海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。

海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。

スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

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