
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- あさりたっぷりブイヤベース
材料
- (3~4人前)
-
あさり
250g
-
えび
150g
-
ボイルほたて
100g
-
キャベツ
1/3個
-
じゃがいも
中2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
トマト
1個
-
地中海風 ブイヤベース
1パック
作り方
-
あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。
-
キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。 -
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。
-
魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
あさりは砂抜き
あさりの砂抜きは、平らな容器であさりの表面が軽く出る程度の海水と同じ2~3%の塩水に入れ、暗く静かなところに置くのがポイントです。