
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- 白菜と肉だんご鍋
材料
- (3~4人前)
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白菜
1/2株(約800g)
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肉だんご
250g
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長ねぎ
1本(約100g)
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しいたけ
5枚(約100g)
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春雨
30g(乾燥)
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菜の匠 白菜鍋用スープ
白湯しお味1パック
作り方
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春雨はあらかじめ水で戻しておきます。
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白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、ほかの材料も食べやすい大きさに切ります。
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鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。
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白菜がしんなりしてきたら肉だんごを一口大に丸めて入れ、残りの材料を加え、材料にに火が通るまで煮込んだらできあがり。
※薬味としてねりごまを入れると一層風味よく召しあがれます。
しめの楽しみ方
残ったスープにゆでたきしめんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
きしめんの代わりにうどんを加えてもおいしく召しあがれます。
きしめんの代わりにうどんを加えてもおいしく召しあがれます。
