もち入りすきやき

もち入りすきやき

こんがり焼いたお餅を加えるとボリューム満点のすき焼をお楽しみください。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • 牛肉

    400g

  • ごぼう

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    4枚

  • えのき茸

    1袋

  • 春菊

    1/2束

  • 焼豆腐

    1丁

  • 切り餅

    適量

  • 牛脂

    適量

  • 人数分

  • お肉屋さんの七つ星
    すき焼のたれ

    適量

作り方

  • 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

  • 2

    きのこは石づきを取り、しいたけは半分に、えのき茸はほぐしておきます。
    春菊、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    餅は両面を色よく焼きます。

  • 4

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
    肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
    ※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 5

    続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。

  • 6

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。
    ※たれがしみこんだお餅にのりを巻いて磯辺焼き風に仕上げてもおいしいです。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

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