
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- きのこたっぷりすきやき
材料
- (3~4人前)
-
牛肉(すき焼用)
400g
-
白菜
1/4株(約400g)
-
長ねぎ
2本
-
エリンギ
1パック
-
しいたけ
4枚
-
えのき茸
1袋
-
人参
1/3本
-
焼豆腐
1丁
-
牛脂
適量
-
卵
人数分
-
お肉屋さんの七つ星
すき焼のたれ適量
作り方
-
白菜は一口大、長ねぎは斜め切りにします。
-
エリンギは縦に4等分、しいたけは半分に、えのき茸は石づきを切りほぐします。
-
人参は短冊切りにし、 焼豆腐は一口大の角切りにします。
-
熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。 肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
※はじめに長ねぎ、肉を焼かず、鍋に材料と本品を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。 -
続けて肉以外の材料、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を加えます。
-
最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
おいしいきのこの見分け方
●おいしい「しいたけ」の見分け方
・肉厚で傘があまり開いていないもの
・傘の裏側が純白なもの
・軸が太くて短いもの
●おいしい「エリンギ」の見分け方
・カサのふちが巻き込んでいるもの
・茎(柄の部分)が白くて硬く、形がよいもの
・肉厚で傘があまり開いていないもの
・傘の裏側が純白なもの
・軸が太くて短いもの
●おいしい「エリンギ」の見分け方
・カサのふちが巻き込んでいるもの
・茎(柄の部分)が白くて硬く、形がよいもの