ナッコプセ

韓国釜山の郷土料理です。 牛ホルモンの濃厚な旨みと、たことえびの食感が楽しいキムチチゲです。

材料

  • (3~4人前)
  • 生もつ
     または ボイルもつ

    300g

  • えび

    100g

  • たこ

    100g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 熟成濃厚キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • 沸騰したお湯に生もつ(または ボイルもつ)を入れ、再び沸騰してから約3分ゆで、ザルにあげて水気をよく切ります。

  • たこ、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料を加えます。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

〆はポックンパがおすすめ!

魚介とホルモンの旨みが出た濃厚スープで作る絶品焼きめし
【材料】
ご飯、ごま油:適量
卵、のり:お好みで
【作り方】
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせたらできあがり。お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
~調理ポイント~
スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。