えびワンタン

えびを粗くたたいて、プリッとした食感を楽しむえびワンタンをご家庭で作りましょう!

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所要時間
30分~45分

このレシピで使った商品

材料

  • (ワンタン30個分/4~5人前)
  • 無頭殻付きえび
    または むきえび  

    200g(約10尾)

  • 長ねぎ(みじん切り) 

    30g

  • 生姜(みじん切り) 

    小さじ1/2

  • 塩 

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • ごま油 

    小さじ1/2

  • しょうゆ 

    小さじ1/2

  • 塩 

    少々

  • 好みのスープ 

    適量

  • ワンタンの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 無頭殻付きえびは、殻をむき背わたをとります。

  • のえびに塩と片栗粉をもみ込み、水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取ります。

  • えびはぶつ切りにして、包丁で粗くたたきます。
    ※少し身が残るくらい粗めにたたくことで、えびの食感が楽しめます。

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  • の調味料、長ねぎ、生姜 を加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。

  • 「ワンタンの皮」の中央に具をのせます。

  • 半分に折り皮のフチに水をつけとじます。

  • 鍋にお好みのスープを入れ、沸騰したらワンタンをくっつかないようにひとつずつ入れます。

  • 菜箸やおたまでやさしく混ぜながら、1分~1分30秒茹でたらできあがり。

※調理時のやけどにご注意ください。