もちもち餃子の皮でごま担々鍋

焙煎練りごま、すりごまに中華醤を合わせ、3種のスパイスを効かせた、ピリ辛で深みのある味わいの鍋に餃子の皮をプラスしてお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚ひき肉

    150g

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    150g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 餃子の皮

    9~12枚

  • コク旨スープがからむ
    ごま担々鍋用スープ

    1パック

※お好みでもやし、にらなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通るまで煮込みます。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

  • 鍋の途中やしめに「餃子の皮」を入れて、つるっともちもちの麺のような味わいをお楽しみください。

ひと手間でもっとおいし
豚肉をごま油大さじ2で炒めてから、スープを加えて煮込むと香ばしさとコクがアップします。

※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。