味噌バター海鮮鍋

蟹だしに、昆布・ほたての旨みを効かせた、「だし」にこだわった寄せ鍋つゆで寄せ鍋を作り、仕上げにバターをのせてお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介
    (さけ、たら、ほたて、たい、えび、つみれなど)

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • バター 

    20gくらい

  • 蟹だし寄せ鍋つゆ
    みそ味

    1パック

※お好みでくずきりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋に「蟹だし寄せ鍋つゆ みそ味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら魚介を加えて煮込みます。
    水菜、豆腐を加え、材料に火が通ったらバターを加えてできあがり。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

だしを味わいつくす おすすめの〆

うどん
残ったつゆにゆでたうどんを加え、溶き卵を加えて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎや七味唐辛子を加えてお召しあがりください。