きのこ鍋(バター醤油味)

「菜の匠 きのこ鍋用スープ バター醤油味」の基本レシピです。 醤油をベースに、ほたて・地鶏の旨みと野菜だしを重ね、ほんのりバターの風味を効かせた鍋用スープできのこ鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • きのこ  

    3~4パック(約400g)

  • 白菜
    ※キャベツでもおいしく召しあがれます。 

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ  

    1本(約100g)

  • 人参  

    1/2本(約100g)

  • 鶏肉
     または 豚薄切り肉  

    250~300g

  • 厚揚げ  

    1枚

  • 菜の匠 きのこ鍋用スープ
    バター醤油味

    1パック

きのこ・・・しいたけ・しめじ・えのき茸・なめこ・まいたけなど

作り方

  • お肉、野菜、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

  • 「菜の匠 きのこ鍋用スープ バター醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
    ※お好みでホールコーン(適量)を加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

バター香る醤油ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。