
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- きのこ鍋(バター醤油味)
きのこ鍋(バター醤油味)
「菜の匠 きのこ鍋用スープ バター醤油味」の基本レシピです。 醤油をベースに、ほたて・地鶏の旨みと野菜だしを重ね、ほんのりバターの風味を効かせた鍋用スープできのこ鍋をお楽しみください。
材料
- (3~4人前)
-
きのこ
3~4パック(約400g)
-
白菜
※キャベツでもおいしく召しあがれます。1/4株(約400g)
-
長ねぎ
1本(約100g)
-
人参
1/2本(約100g)
-
鶏肉
または 豚薄切り肉250~300g
-
厚揚げ
1枚
-
菜の匠 きのこ鍋用スープ
バター醤油味1パック
きのこ・・・しいたけ・しめじ・えのき茸・なめこ・まいたけなど
作り方
-
お肉、野菜、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
「菜の匠 きのこ鍋用スープ バター醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加え、材料に火が通ったらできあがり。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
※お好みでホールコーン(適量)を加えてもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
おすすめのしめ
バター香る醤油ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
