ごまみそ豆乳鍋

「ごまみそ豆乳鍋の素」の基本レシピです。 昆布だしを効かせた豆乳仕立ての「だしの素」と、麦みそ・豆みそに練りごまのコク、酒粕の風味を加えた「焙煎ごまみそだれ」で仕上げる、まろやかな味わいの鍋です。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (2人前)
  • お好みの魚介
    (さけ、ほたて、たら、えび、いかなど)

    200g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • しめじ 

    1/2パック(約50g)

  • 水菜 

    1/4束(約50g)

  • 豆腐 

    1/4丁

  • 水 

    400ml

  • ごまみそ豆乳鍋の素

    1パック

この商品は「だしの素60g」と「焙煎ごまみそだれ100g」のセットです。

作り方

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 小鍋に「だしの素」と水を入れ、軽く煮立たせます。

  • 野菜、豆腐、魚介を加え、火が通るまで煮込みます。

  • 火を止めて「焙煎ごまみそだれ」を加え、つゆによくなじませたらできあがり。

※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。