ゆず胡椒鍋

「ゆず胡椒鍋の素」の基本レシピです。 うすくち醤油に昆布だしとかつお節だしを効かせた「だしの素」と、ゆずがほのかに香る「ゆず胡椒だれ」で仕上げる、さわやかな辛さが楽しめる鍋です。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (2人前)
  • お好みの魚介
    (たら、ぶり、えび、つみれなど)

    200g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • えのき茸 

    1/2パック(約50g)

  • 長ねぎ 

    1/2本(約50g)

  • 豆腐 

    1/4丁

  • 水 

    400ml

  • ゆず胡椒鍋の素 

    1パック

この商品は「だしの素40g」と「ゆず胡椒だれ100g」のセットです。

作り方

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 小鍋に「だしの素」と水を入れ、軽く煮立たせます。

  • 野菜、豆腐、魚介を加え、火が通るまで煮込みます。

  • 火を止めて「ゆず胡椒だれ」を加え、つゆによくなじませたらできあがり。

※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。