
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- おろし肉しゃぶ鍋
材料
- (2人前)
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薄切り肉
(豚、牛、鶏肉など)300g
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白菜
1/8株(約200g)
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長ねぎ
1/2本(約50g)
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きのこ
1/2パック(約50g)
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水
400ml
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おろし肉しゃぶ鍋用スープ
1袋(100g)
1パック100g×2袋入りです。
※お好みで人参、レタス、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
※お好みで人参、レタス、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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お肉は食べやすい大きさに切ります。
白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、長ねぎは斜め薄切りにし、きのこは下処理をします。 -
鍋に「おろし肉しゃぶ鍋用スープ」1袋(100g)と水400mlを入れ、煮立たせます。
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煮立ったら肉以外の野菜類を約半量加えます。
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野菜類に火が通ったら、肉をしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。
※適宜残りの野菜類を加えてください。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
旨みたっぷりスープで〆までおいしい
おろし梅うどん
残ったスープにうどんを加えて軽く煮込み、刻んだ青ねぎとすりつぶした梅干しをのせ、ごまを振ってできあがり。
残ったスープにうどんを加えて軽く煮込み、刻んだ青ねぎとすりつぶした梅干しをのせ、ごまを振ってできあがり。
