おろし肉しゃぶ鍋

「おろし肉しゃぶ鍋用スープ」の基本レシピです。 昆布だしとかつお節の旨みを合わせた、つけだれいらずの大根おろし入り肉しゃぶ鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (2人前)
  • 薄切り肉
    (豚、牛、鶏肉など) 

    300g

  • 白菜 

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ 

    1/2本(約50g)

  • きのこ 

    1/2パック(約50g)

  • 水 

    400ml

  • おろし肉しゃぶ鍋用スープ 

    1袋(100g)

1パック100g×2袋入りです。
※お好みで人参、レタス、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • お肉は食べやすい大きさに切ります。
    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、長ねぎは斜め薄切りにし、きのこは下処理をします。

  • 鍋に「おろし肉しゃぶ鍋用スープ」1袋(100g)と水400mlを入れ、煮立たせます。

  • 煮立ったら肉以外の野菜類を約半量加えます。

  • 野菜類に火が通ったら、肉をしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。
    ※適宜残りの野菜類を加えてください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

旨みたっぷりスープで〆までおいしい

おろし梅うどん
残ったスープにうどんを加えて軽く煮込み、刻んだ青ねぎとすりつぶした​梅干しをのせ、ごまを振ってできあがり。