魅惑の丸鶏清湯鍋

「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」の基本レシピです。 丸鶏だしの旨みが凝縮した清湯(ちんたん)をベースに、鶏油をブレンドした、まろやかな味わいの鍋用スープで丸鶏清湯鍋をお楽しみください。

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏肉 

    300g

  • 白菜 

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ 

    2本(約200g)

  • しいたけ 

    1パック(約100g)

  • 人参 

    1/4本(約50g)

  • 豆腐 

    1丁(約300g)

  • コク旨スープがからむ
    魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 鶏肉の切り方
    皮を下にして置き、幅1.5cmに切ります。
    ※肉の繊維に対して直角に切るとやわらかく仕上がります。

  • 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加え、材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

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残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
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