キムチチゲのしめは、コク深絶品めし!トゥルチギ丼

しめなのにやみつきになる旨さ! 残ったスープに少しの野菜と、コチュジャンで味付けした豚肉を煮込めば、韓国郷土料理「トゥルチギ」のできあがり! ご飯にのせれば「トゥルチギ丼」に!

材料

  • (3~4人前)
  • 豚バラ薄切り肉
    (3㎝幅)

    200g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個(100g)

  • 長ねぎ
    (青い部分と白い部分を混ぜる)

    1本(100g)

  • コチュジャン

    10g

  • ご飯

    茶碗3~4杯

  • キムチチゲの残りのスープ

    適量(目安:約200g)

※スープが少ない場合は、材料の量を調節してください。
※材料を増やして翌日のリメイクおかずとしても、お楽しみいただけます。

作り方

  • ポリ袋などにお肉を入れ、コチュジャンでもみ込み、10分置きます。

  • キムチチゲの残りのスープの入った鍋にと野菜を入れ、フタをして弱めの中火で7~8分煮込みます。

  • フタを取り、お好みの加減に煮詰め、ご飯にのせてできあがり。

※調理時に、スープがはねることがありますのでご注意ください。