ゆず醤油スープでさっぱり 豚冷やしラーメン

いつもの冷やしラーメンを豚しゃぶしゃぶ用肉とゆず醤油テイストでさっぱり! 暑い夏でもさわやかなゆずの風味で食欲そそる、夏の至福メニューです。

材料

  • (3~4人前)
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    (ロース または 肩ロースがおすすめ)
    ※薄切り肉や切り落とし肉でもおいしく召し上がれます。

    300g

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • ゆでたまご

    2個

  • 刻みのり

    適量

  • 中華麺

    3~4玉

  • コク旨スープがからむ
    至福のゆず醤油鍋用スープ

    1パック

※「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」は冷蔵庫で冷やすとおいしく召しあがれます。

作り方

  • きゅうりは千切り、トマトは薄切り、ゆでたまごは半分に切ります。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯で豚肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • ゆでた豚肉はザルに移し、そのまま冷まします。
    豚肉をおいしく仕上げるポイント
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷ますとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 中華麺をゆで、ザルにあげ、流水で冷やし水気を切ります。

  • 器に中華麺、肉、野菜、ゆでたまごを盛り付け、刻みのりを散らします。

  • 「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」につけて(またはかけて)、お召しあがりください。