
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- ラー油ねぎ南蛮鍋
材料
- (3~4人前)
-
長ねぎ
3~4本(約400g)
-
白菜
1/4株(約400g)
-
きのこ
1パック(約100g)
-
人参
1/2本(約100g)
-
鶏もも肉
250g
-
ラー油
お好みの量
-
菜の匠
ねぎ南蛮鍋用スープ1パック
作り方
-
長ねぎの下ごしらえ
白い部分は、ぶつ切り(約5cm)、青い部分は斜め薄切りにします。 -
他の野菜、お肉は食べやすい大きさに切ります。
-
鍋によく振った「菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ」と、ぶつ切りにした長ねぎを入れて煮立たせ、残りの材料(煮えにくいものから)を加えます。
ポイント
長ねぎと鶏肉を油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
材料に火が通ったら薄切りにした長ねぎを加え、サッと煮込み仕上げにラー油を加えてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
おすすめのしめ
鴨だし南蛮そば
残ったスープにゆでたそばを加え、軽く煮込んだらできあがり。
残ったスープにゆでたそばを加え、軽く煮込んだらできあがり。
