チャドルキムチチゲ

「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」の基本のレシピの材料(豚薄切り肉)を牛薄切り肉に代えて楽しむガッツリキムチチゲです。

print
所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 牛薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    300g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
     (しめじなど)

    1パック(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • 熟成濃厚キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • お肉、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料を加えます。
    ポイント
    豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

ラポッキ風
残ったスープにゆでた乾麺とトックを加え、軽く煮込んだらできあがり。