
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- 材料2つ!かぼちゃの冷製ポタージュ
材料
- (3~4人前)
-
かぼちゃ
1/4個(250~300g)
-
玉ねぎ
2個(約400g)
-
油
大さじ1
-
かぼちゃで作る
ポタージュ用スープ1パック
作り方
-
かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。 -
玉ねぎはみじん切りにします。
-
鍋に油を入れ、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。
-
材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせます。
-
あら熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。
※お好みで、パセリをかけてお召しあがりください。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※器も冷やしておくとより一層おいしく召しあがれます。
※器も冷やしておくとより一層おいしく召しあがれます。