
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- きのこたっぷり年越しそば
材料
- (3~4人前)
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しいたけ
100g
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えのき茸
1パック(約100g)
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しめじ
1パック(約100g)
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なめこ
1パック
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長ねぎ
2本(約200g)
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鶏もも肉
またはつみれ250g
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そば(乾)
100g
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スライスもち
適量
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菜の匠
きのこ鍋用スープ
芳醇醤油味1パック
作り方
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しいたけは石づきを取り、えのき茸・しめじは石づきを切って小房に分けます。
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長ねぎは斜め切りにします。
※鶏肉の場合は一口大に切ります。 -
そばはたっぷりの熱湯で表示通りにゆでます。
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「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉(つみれ)を加えます。
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ふたたび煮立ったら、長ねぎ・きのこを加えます。
※きのこは長く煮すぎないのがポイントです。 -
最後に、 3 のそばとスライスもちを加え、軽く煮立たせてできあがりです。
※お好みで七味をかけてもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
POINT
きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。
汁には、栄養分がたっぷり入っています。
汁には、栄養分がたっぷり入っています。