寄せ鍋(コクの塩味)

「鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」の基本レシピです。 鯛だしのコクのある旨みが魚介のおいしさを引き立てる、「だし」にこだわったつゆで寄せ鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介
    (たら、さけ、たい、ほたて、えび、つみれなど)  

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 鯛だし寄せ鍋つゆ
    コクの塩味

    1パック

※お好みでくずきりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら魚介を加えて煮込みます。
    水菜、豆腐を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

だしを味わいつくすおすすめの〆

ラーメン
残ったつゆに、ゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで万能ねぎやごまを加えてお召しあがりください。
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