
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- もつ鍋(醤油味)
材料
- (3~4人前)
-
ボイルもつ
300g
-
(生もつの場合は200~300g)
-
キャベツ
1/2個(約600g)
-
にら
1束(約100g)
-
玉ねぎ
1/2個(約100g)
-
もつ鍋用スープ しょうゆ味
1パック
作り方
-
キャベツはざく切り、にらは7cm幅に、玉ねぎはくし切りにします。
-
「もつ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もつ、キャベツ、玉ねぎを加えます。
※「もつ鍋用スープ」の袋に残った脂は旨み成分ですので、お玉でかき出して一緒に加えてください。 -
野菜がしんなりしてきたらにらを加え、材料に火が通るまで煮込んでできあがり。
※お好みで唐辛子、にんにくスライス、ゆずこしょうなどを加えると一層風味よく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
しめは「ちゃんぽん麺」がおすすめ
残ったスープに下ゆでしたちゃんぽん麺(または太めの中華麺)を加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えると一層風味よく召しあがれます。
