
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- ねぎ巾着入り担々鍋
材料
- (3~4人前)
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長ねぎ
3本(約300g)
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もやし
1袋(約200g)
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チンゲン菜
2株(約200g)
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白菜
1/8株(約200g)
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しいたけ
5枚(約100g)
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油揚げ
2枚(約50g)
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豚ひき肉
300g
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ごま油
大さじ2
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菜の匠
もやし担々鍋用スープ1パック
作り方
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長ねぎの白い部分は斜め切りにして、緑色部分はみじん切りにします。
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半分に切った油揚げに適量の豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを詰めてつま楊枝で止めます。
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他の材料も食べやすい大きさに切ります。
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お肉を炒めて風味よく!
残ったひき肉をごま油で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし、チンゲン菜、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
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再び煮立ったら残りの材料を加え、豚ひき肉をほぐしながら煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
しめの楽しみ方
今夜はどっちのしめにする?
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。汁なし担々麺
残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
スープと麺の割合は1:1

担々うどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
