一覧へ戻る

キムチチゲちょい足しランキング

鍋情報館『キムチチゲちょい足しランキング』のランキングベスト20を発表いたします。
ランキングを見てみると、コクを追加するものをちょい足しする方もいれば、キムチチゲの辛さをやわらげるものをちょい足しする方と、キムチチゲに辛さをプラスする方というお好みに合わせて辛さを調節するちょい足し技がたくさんありました。

※「特にありません」「裏面の通りに作ります」といった回答も多かったですが、今回はベスト20の結果には反映していません。
※「鍋のちょい足しランキング」は、2017年8月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『キムチチゲを楽しむ際、ちょい足しするものはありますか?』のアンケート結果を集計したものです。

第1位 チーズ・とろけるチーズ <777票>

(コメント)
・まろやかでやさしいお味になります。
・味の変化が欲しくなったら、ナチュラルチーズを入れる。
・シュレッドチーズを入れると格別です。

第2位 卵・温泉卵 <337票>

(コメント)
・卵を足すと甘みがでて更においしくなります。
・辛すぎるのが苦手で、まろやかな味になるので。
・辛いの苦手な主人には卵を落としてあげます!

第3位 ごま油 <326票>

(コメント)
・香りづけに、ごま油を少し垂らしています。
・香ばしい香りがして食欲をそそります!
・最初にごま油で炒めてから作る。

第4位 キムチ <168票>

(コメント)
・辛さをプラスする時は、キムチを足します。
・追いキムチ!
・キムチを始めに炒めます。

第5位 ニンニク・おろしニンニク <151票>

(コメント)
・にんにくを足すとコクが出ておいしいです。
・おろしニンニクをいれると元気が出ます。
・にんにくは基本足します。

第6位 コチュジャン <140票>

(コメント)
・辛みを足したいので、コチュジャンを足します。
・辛いのが好きなので、コチュジャン。
・コチュジャンを足して、辛さを調整します。

第7位 一味・唐辛子 <124票>

(コメント)
・もっと辛くするために!
・辛いのが好きなので。
・自分好みの辛さに調整できるから。

第8位 ラー油・食べるラー油 <122票>

(コメント)
・辛さとコクをプラスしています。
・ラー油で少し辛くします。
・自分だけラー油を足します。

第9位 牛乳・豆乳 <101票>

(コメント)
・少しマイルドになって食べやすくなります。
・こども用には牛乳を足します。
・ヘルシーにいきたいときは豆乳。

第10位 ごま <99票>

(コメント)
・いりごまを、足したりする。
・すりごまを仕上げにたっぷり振ります。
・ごまの香りが好きです。

第11位 豆板醤 <86票>

(コメント)
・辛いのが好きなので、豆板醤!
・豆板醤で辛さを調整します。

第12位 納豆 <85票>

(コメント)
・納豆を包丁で細かくたたいたものを入れるとまろやかに!
・キムチ+納豆+チゲ=最高にうまい!

第13位 はちみつ <82票>

(コメント)
・辛さがマイルドになるので。
・辛いのが苦手な子供に良いです。

第14位 砂糖 <62票>

(コメント)
・かくし味に砂糖を少しいれます。
・砂糖を加えて優しい味わいに。

第15位 マヨネーズ <56票>

(コメント)
・ふわっと、マイルドに仕上がります。
・クリーミーになります!!

第16位 しょうが・おろし生姜 <52票>

(コメント)
・しょうがの香リが大好きです。
・体がよりポカポカに!

第17位 七味 <44票>

(コメント)
・もっと辛くするために!
・器に盛ってからちょい足しします。

第18位 のり・韓国のり <42票>

(コメント)
・食べるときに 韓国のりをトッピング!
・仕上げに上から刻み海苔。

第19位 バター・マーガリン <40票>

(コメント)
・バターのコクでよりいっそう味に深みが増します。
・マイルドでコクがでる。

第20位 酢・ぽん酢 <39票>

(コメント)
・酸っぱさを少し追加。
・お酢をちょい足してさっぱり仕上げます。

まとめ

キムチチゲの辛さの好みは個人差があり、自分好みの辛さをとんすい(取り皿)の中で楽しんでいる方が多いようです。
少数意見でしたが、試してみたいのは「りんごジュース」です。