一覧へ戻る

鍋のこだわり厳選素材ランキング

鍋情報館『鍋のこだわり厳選素材ランキング』のベスト20を発表いたします。
おうちで鍋を楽しむときのご参考にしてみてください。

※『鍋のこだわり厳選素材ランキング』は、2019年11月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目の『おうちで鍋に加えるこだわりの厳選素材(調味料)があったら教えてください。』の回答をまとめたものです。

1位 ゆずこしょう 426票

(コメント)
・ゆずこしょうが最近のお気に入りです。
・ゆずこしょうは常に常備しています。
・加えるだけでリッチな味わいになります。
・自家製のゆずこしょうは、鍋の必須アイテムです。
・食べるときに、ゆずこしょうをお好みで加えます。

2位 味噌 331票

(コメント)
・おばあちゃんが作ってくれる自家製の味噌を少し入れます!
・地元産の黒豆味噌を入れます。
・キムチチゲに味噌を少し足すと濃厚な味わいになって好きです。
・にんにく味噌を入れるとコクが出てさらにおいしくなります。
・愛知県民なので八丁味噌は欠かせません。

3位 生姜・おろし生姜 243票

(コメント)
・擦りおろした生姜を加えます。
・刻んだ生姜をお鍋に入れます。
・どんな鍋でも、おろし生姜をたっぷり加えて食べるのが好きです。
・生姜です。おいしくて体が温まります。
・最近は生姜パウダーにはまっています。

4位 222票

(コメント)
・すき焼のときは、厳選したいいお肉を買います。
・鶏肉は骨つきのブツ切り!
・キムチチゲには豚バラ肉をこだわって用意します。

5位 にんにく 218票

(コメント)
・ごま油でにんにくを炒めてから鍋に加えます。
・厳選素材は国産のにんにくです。
・ガッツリ食べるときはにんにくの量を増やします。

6位 昆布 208票

(コメント)
・しゃぶしゃぶのときは利尻昆布を使います。
・昆布は必ず一枚水から入れて鍋を作ります。
・昆布には強いこだわりを持っています。

7位 ゆず 158票

(コメント)
・庭にあるゆずの実をたっぷり使う。
・ゆずの実を半分にカットして入れています。
・香川の実家でとれたゆずをまるごと入れます。

8位 キムチ 157票

(コメント)
・鍋の途中でキムチを加えて味変して楽しんでます。
・市販のキムチチゲのスープに、自分好みのキムチをプラスします。
・自家製のキムチでキムチチゲを作ります!

9位 お餅 153票

(コメント)
・家族みんなお餅が好きなのでどんな鍋でも入れます。
・切り餅を冷凍保存しているのでお餅を入れて鍋を楽しみます。

10位 ごま油 150票

(コメント)
・キムチチゲを作るときは、ごま油で軽く炒めた豚肉を入れます。
・ごま油をちょい足しして香りを楽しんでいます。

11位 醤油 136票

(コメント)
・いしる醤油を加えるとコクがでる!
・海鮮鍋には牡蠣醤油を使います。

12位 ぽん酢 132票

(コメント)
・取り寄せで、こだわりのぽん酢を入手してます。
・ぽん酢は数種類ストックしています。

13位 チーズ 130票

(コメント)
・チーズ好きなのでよくチーズを入れていただきます!
・モッツァレラチーズ!意外にどんな鍋にも合います。

14位 一味・唐辛子 128票

(コメント)
・キムチチゲを作る際は、韓国の粉唐辛子を使います。
・辛さの違う唐辛子を用意しています。

15位 つみれ 110票

(コメント)
・野菜と生姜をみじん切りにしてたっぷり加えた鶏のつみれです。
・つみれはこだわりを持って作ります。つみれのない鍋などありえません。

16位 お酒・日本酒 107票

(コメント)
・お酒を加えると、より温まっておいしくなります。
・料理酒ではなく、日本酒をちょっと入れます。

16位 ねぎ 107票

(コメント)
・家で作っている玉ねぎ!(^^)!とても甘くておいしいです。
・すき焼のときは下仁田ねぎを買います。

18位 ラー油 101票

(コメント)
・食べるときにアクセントでラー油を入れます。
・胡麻ラー油です!胡麻油の香ばしい香りと風味が加わって、さらにピリッとした辛味がより旨味を増してくれます!

19位 コチュジャン 93票

(コメント)
・コチュジャンを入れるとコクがでます。
・辛いだけじゃない旨辛鍋になります。

20位 豆腐 87票

(コメント)
・近所の小さな豆腐屋さんの木綿豆腐。崩れず味もしみ込みやすいです。
・鍋の中で一番好きな具材は豆腐なので、豆腐にはこだわります。