一覧へ戻る

しゃぶしゃぶ お肉ランキング

鍋情報館『しゃぶしゃぶ お肉ランキング』を発表いたします。
『しゃぶしゃぶを作るときに使用しているお肉ランキング』に加え、『男女別』『年代別』及び『「豚肉」「牛肉」「ラム肉」「鶏肉」を楽しむ方の多い都道府県』をランキングにしました。

※「しゃぶしゃぶ お肉ランキング」は、2016年8月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『しゃぶしゃぶをする際に、お肉は何を使用しますか?』のアンケート結果を集計したものです。(n=8,352)
※「しゃぶしゃぶ用のお肉」「国内産のお肉」「ロース肉」は、今回は結果には反映していません。

第1位 豚肉 <4,995票>

(コメント)
・しゃぶしゃぶ用の豚肉です。
・豚肉です。しゃぶしゃぶの時は精肉店で薄く切ってもらいます。
・豚肉!牛肉よりあっさりしていて、家計に優しいから。
・豚バラ、豚ロース。
・沖縄の豚肉、おいしいですよ!
・北海道ですので豚しゃぶです。

第2位 牛肉 <1,194票>

(コメント)
・もちろん牛肉です。
・A4ランクの牛肉
・牛肉のしゃぶしゃぶ用の肉
・奮発して、国産牛肉を使っています!
・和牛肩ロース。しゃぶしゃぶは頑張ってちょっといい肉にする。

第3位 豚肉・牛肉 <1,145票>

(コメント)
・8豚肉対2牛肉です。
・しゃぶしゃぶ用の牛肉、豚肉
・ほぼ豚肉です。特別な日は牛肉です。
・贅沢な気分の時は牛肉、普段は豚肉です!!
・牛の肩ロースやバラ肉、豚バラ肉
・牛肉がある時は牛肉。がっつり食べるときは、豚ロース。

第4位 豚肉・ラム肉 <41票>

(コメント)
・ラム肉と豚肉がおいしいですよ!
・ラム肉、豚肉です。北海道では豚肉が多いです。
・ラムと豚ロース

第5位 ラム肉 <39票>

(コメント)
・ラム(北海道ではラムしゃぶと言います)
・ラム肉のしゃぶしゃぶ用
・薄切りラム肉です。

第6位 豚肉・鶏肉 <37票>

(コメント)
・基本は豚ですが、鶏のささ身もおいしいです。
・豚肉、鶏胸、鶏もも肉
・豚肉が多いですがこの前鶏むね肉を薄くスライスしたものをしゃぶしゃぶしたらおいしかった!

第7位 豚肉・牛肉・鶏肉 <30票>

(コメント)
・牛、豚、鶏のミックス。
・牛肉、豚肉、鶏肉のうち、必ずどれか2種類を使います。
・牛肉 鶏肉 豚肉 色々しゃぶしゃぶします。

第8位 豚肉・牛肉・ラム肉 <26票>

(コメント)
・ラム肉 豚肉 牛肉
・主に豚です。ラムが二番目。ボーナスが入ったら、牛肉を買います。
・豚 ⇒ 羊 ⇒ 牛 の順番です。

第9位 鶏肉 <17票>

(コメント)
・経済的な鶏肉です。
・我が家では、冷凍しておいた鶏胸肉を半解凍のうちに薄くスライスします。完全に解凍したら水分を拭き取り、軽く片栗粉を振りしゃぶしゃぶします。沢山の野菜とともにいただきます。高タンパク低カロリーなのでこれに限ります。

第10位 牛肉・ラム肉 <7票>
第10位 牛肉・鶏肉 <7票>
第12位 豚肉・牛肉・鴨 <3票>
第12位 牡丹肉・桜肉 <3票>
第14位 豚肉・牛肉・ラム肉・鶏肉 <2票>

「豚しゃぶ」人気!

かつては「しゃぶしゃぶ=牛肉」というイメージもありましたが、アンケート結果は「豚肉」が圧倒している結果になりました。
「豚肉」「牛肉」両方使うという方もあり、お正月は「牛肉」という意見も多く、食シーンによって使い分けをしているようです。(n=8,352)

「牛肉」は男性人気が高い!

「男女別」で分析すると、「豚肉」を楽しむ方が男性60.94%に比べ、女性では80.25%と2割も高い結果になりました。
一方、男性は「牛肉」を楽しむ方が51.90%と高い結果になりました。(n=8,236)

60歳以上の方は「牛肉」がお好き!

アンケートの際に任意で年代を「20歳未満」「20~29歳」「30~39歳」「40~49歳」「50~59歳」「60歳以上」の6区分で選択いただきますが、今回のアンケートで一番差が出たのが「20~29歳」と「60歳以上」になります。
「20~29歳」は、「豚肉」78.45%、「牛肉」31.03%と、「豚肉」で楽しむ方が圧倒的に多いのに対し、「60歳以上」では、「豚肉」55.58%、「牛肉」56.82%と、「牛肉」が「豚肉」を上回る唯一の年齢になりました。

「豚肉」でしゃぶしゃぶを楽しむ方の多い都道府県

第1位 鹿児島県 <94.3%>
第2位 秋田県 <92.8%>
第3位 沖縄県 <90.7%>
第4位 岩手県 <87.1%>
第5位 秋田県 <92.8%>

※北日本と南日本で「豚肉」を楽しむ割合が高いです。
※北日本と南日本以外では、「静岡県」が83.60%と高いです。

「牛肉」でしゃぶしゃぶを楽しむ方の多い都道府県

第1位 徳島県 <50.0%>
第2位 香川県 <50.0%>
第3位 大阪府 <48.4%>
第4位 兵庫県 <47.1%>
第5位 茨城県 <45.3%>

「ラム肉」でしゃぶしゃぶを楽しむ方の多い都道府県

第1位 北海道 <27.8%>
※北海道以外は2%未満です。
※北海道出身の方は、他県に移っても「ラムしゃぶ」を楽しみたいが、しゃぶしゃぶ用ラム肉が手に入らないという意見もありました。

「鶏肉」でしゃぶしゃぶを楽しむ方の多い都道府県

第1位 香川県 <3.2%>
第1位 鳥取県 <3.2%>
第3位 長野県 <2.9%>
第4位 宮城県 <2.8%>
第5位 徳島県 <2.7%>

まとめ

「豚肉」でしゃぶしゃぶを楽しむ方が「牛肉」で楽しむ方を圧倒したアンケート結果になりました。
価格だけでなく、味や調理の手軽さなどの理由で「豚肉」のしゃぶしゃぶが好まれている様です。