鍋の具材で一番好きな具材ランキング

鍋情報館『鍋の具材で一番好きな具材ランキング』のベスト25を発表いたします。
おうちで鍋を楽しむときのご参考にしてみてください。

鍋情報館『鍋の具材で一番好きな具材ランキング』のベスト25を発表いたします。
おうちで鍋を楽しむときのご参考にしてみてください。

※『鍋の具材で一番好きな具材ランキング』は、2020年10月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目の『鍋で一番好きな具材はなんですか?』の回答をまとめたものです。

第1位 白菜1,814票

(コメント)
・白菜。甘くておいしい!
・素材の旨味を感じる白菜が一番好きです。
・くたーとした白菜を食べるのが好きです。
・くたくたになった白菜です!
・くたくたに煮えた、味染み染みの白菜が至宝。
・できたてのシャキシャキ、煮立ってくたくたになった2度おいしく楽しめます!
・シャキッとした食感もくたっとした食感も両方好きです。
・4歳の息子も鍋の白菜はパクパク食べてくれます。
・追い白菜を入れるのが我が家のルーティーン。

第2位 長ねぎ・玉ねぎ1,049票

(コメント)
・トロトロになったねぎ
・生だと辛くて苦手ですが、煮込むとトロトロでおいしくなる!
・ねぎがなかったら鍋のおいしさ半減です!
・なかなか手に入らないのですが、九条ねぎが一番おいしいです。
・恥ずかしながら大人になった今、ねぎのおいしさに気づきました。
・太いねぎがス―プを染み込んで、とろとろになったのが昔から大好きです。
・もうねぎが食べたくてお鍋を食べるくらいです!(^^)!
・ぶつ切りにし一度フライパンで少し焦がしてから鍋に入れます。

第3位 豆腐829票

(コメント)
・だしの旨味をすった豆腐です。
・出汁を吸った熱々のお豆腐。
・どの鍋でも豆腐は必ず入ってます。
・脇役ですが鍋料理には欠かせることができない縁の下の力持ちですね。
・お肉は何でもいいですが、豆腐は絶対に焼豆腐。
・よい豆腐はそれだけでも大豆の旨みがしっかり感じられて大好き!
・何味の鍋でも主張しすぎず、ぴったりと合ってしまう魔法の食材だと思います。

第4位 豚肉729票

(コメント)
・やっぱり豚肉が一番です。
・豚バラ肉は脂があるが、鍋だとその脂が旨味に変わるので大好きです。
・旦那は豚肉が入っていれば満足します。
・しゃぶしゃぶ用の豚肉をよく使います。
・どんなお鍋にも合う豚肉です。
・三元豚がお肉がやわらかくておいしい。

第5位 鶏肉667票

(コメント)
・お肉の中でも鶏肉が一番好きです!
・ヘルシーで旨味もスープに出ておいしいからです。
・鍋全体がおいしくなりますので欠かせません。
・鶏肉はどんな鍋にも相性が良い!
・おいしく鶏肉を食べたいから鍋をすると言っても過言ではありません。

第6位 つくね・つみれ・肉団子500票

(コメント)
・手作りのいわしのつみれです。
・スープの味が染み込んだ肉団子です!
・鶏の軟骨が入ってコリコリした食感のものが好きです。
・鶏のつくねです。味もよく出て味もしみこむ。もう最高!
・お肉系、魚系、野菜系どんなつみれも大好きです。
・何個でもパクパク食べられちゃいます!

第7位 えのき茸246票

(コメント)
・くたくたになっても、シャキシャキした食感が好きです。
・もつ鍋にえのき茸をたくさん入れて食べるのが好きです。
・シャッキシャキの食感が楽しくて必ず入れます。
・えのき茸はどんな鍋に入れても合うので大好きです。

第8位 牛肉222票

(コメント)
・鍋で食べる牛肉はスープによく絡んでいて大好きです!
・すき焼が好きなので牛肉です。
・牛肉でしゃぶしゃぶをするのが一番です。
・すき焼のときは、高級な和牛を買ってきます。
・肉類が好物ですが、特に牛肉が好きです。

第9位 しいたけ192票

(コメント)
・肉厚でちょっと高級なしいたけはお肉よりおいしいと感じます。
・少しやわらかくなったものが好きです。
・香りと汁をいっぱい吸い込んだあの味が好きなのです。
・どんなお鍋とも相性抜群です。

第10位 キャベツ183票

(コメント)
・鍋に入れて、くたくたになるまで煮ると、甘みが出ていっぱい食べられる♪
・あっという間に一人でキャベツ半玉食べてしまいます。
・煮込むほどに出汁がしみて甘くて柔らかいのが大好きです。
・和風の鍋でも洋風の鍋でもいけます。
・千切りキャベツを豚肉で巻いて食べるのが好き!

第11位 ホルモン169票

(コメント)
・もつですねもつ鍋が好きなので!
・もつはプリプリしてておいしいです。
・食感がクセになる豚の白もつが好きです。
・とにかく牛のホルモンが大好きです。
・やっぱりホルモンが大好きです。

第12位 かき158票

(コメント)
・土手鍋のかきが最高!
・プリプリの食感がたまらない“かき”です。
・かきの存在感があるところが好きです。
・旨味が広がって、コクを出します。
・かき鍋を食べないと鍋シーズンは始まりません。

第13位 大根143票

(コメント)
・おでんの大根が一番好きです。
・だしのしみたやわらか大根が一番好きです。
・味がしみしみになって最高です!
・鍋をした翌日の、鍋に残った大根が特に好きです。
・薄切りにした大根がスープをたっぷり吸ってとってもおいしい!

第14位 しらたき139票

(コメント)
・つるつるーっとおいしい!
・食感とどんなスープにでもあうところが好きです。
・肉や野菜の旨味が染みておいしいので。
・どの鍋にもバッチリあうので、毎回必ずいれる具材です♪
・ラーメンみたいでおいしくラーメンよりカロリーが低いから。

第15位 かに106票

(コメント)
・北海道なので、かにが好きです。
・かにからとてもいい味が出て、スープが抜群においしくなります。
・かには高いけどたまには食べたいです。
・冬の楽しみは“かに”です。
・お正月に食べるかに鍋は至福です。

第16位 たら103票

(コメント)
・たらの入った鍋料理が一番好きです。
・プリプリした食感が好きです。
・鍋との相性が一番いいですね。
・さっぱりとし感じが好きです。

第17位 春菊87票

(コメント)
・鍋の味を選ぶけど、あの香りと食感が好き。
・大好きなので鍋の1/3は春菊で埋もれます。
・幼少期から春菊独特の香りが大好きです。
・鍋でしか食べないですが春菊が一番好きです。

第18位 餅・餅巾着82票

(コメント)
・薄いお餅を入れるのが好きです。
・これからの季節は、必ずお餅を入れます♪
・アツツアツの餅巾着が一番好きです。

第19位 もやし60票

(コメント)
・スープをしっかり吸っておいしいくってヘルシー!
・鍋で他の具材を引き立たせる名脇役。
・ふにゃふにゃになったもやしは無限に食べられる!

第19位 油揚げ60票

(コメント)
・他の全ての食材の味が染みておいしい。
・じゅわーっと味染みした油揚げを白飯にのせると最高です♪
・汁物×油揚げの組み合わせは最高!

第21位 まいたけ47票

(コメント)
・価格が安定しているのがいいですね!
・きのこの中でもまいたけです。

第22位 えび46票

(コメント)
・家族みんなえび好きです。
・えびが入ると華やかさが増します。

第23位 しめじ44票

(コメント)
・しめじが大好きなのでどんなお鍋にも入れます。
・子供がきのこ大好きなのでいつもきのこをたくさん入れます。

第24位 こんにゃく43票

(コメント)
・糸こんにゃくはだしが染み込みおいしい!
・一般的ではないですが、こんにゃくです(*^-^*)

第24位 餃子43票

(コメント)
・我が家では水炊きでも寄せ鍋でもどんなお鍋でも水餃子をいれています。
・変わり種で餃子が一番好きです。とろっとしたところがたまりません!