チョングッチャン風チゲ

チョングッチャン風チゲ

納豆を加えると本場韓国の味わいになります!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    300g

  • 白菜

    300g(約1/4株)

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 豆もやし

    200g

  • 長ねぎ

    2本

  • にら

    1束

  • 豆腐

    1丁

  • 納豆

    1パック

  • キムチ(お好みで)

    200g

  • 熟成濃厚キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    豚肉・白菜は一口大、ズッキーニは輪切り、長ねぎは斜め切り、にらは4~5cm長さに切ります。

  • 2

    豆腐は一口大の角切りにします。

  • 3

    鍋にごま油大さじ1をひき、豚肉を炒めます。
    (キムチを加える方は、同時に炒めます)

  • 4

    「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に加え、納豆とにら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 5

    材料に火が通ったら納豆とにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

本格的な味わいに仕上げるには...

●豚肉・キムチを炒めるとコクが増し、より一層本格的な味わいに仕上がります。
●納豆を加えると独特の風味により、韓国の味噌「テンジャン」の風味に近い味わいになります。
●ズッキーニは、韓国でチゲによく使われる野菜「韓国かぼちゃ(エホバッ)」に似た風味を持ちます。

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