担々風チゲつけ麺

「キムチチゲ用スープ」で作るスープをつけ汁としていただくつけ麺です。

材料

  • (3~4人前)
  • 合いびき肉

    300g

  • キャベツ

    1/4本

  • 長ねぎ

    2本

  • えのき茸

    1袋

  • にら

    1束

  • そうめん

    400g

  • キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • そうめんはゆでておきます。

  • キャベツは細切り、長ねぎは斜め切り、えのき茸は石づきを取りほぐし、にらは4~5cm長さに切ります。

  • 「キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料を加えます。

  • 材料に火が通ったら、にらを加えて、しんなりするまで煮込みます。

  • そうめんのつけ汁としてお召しあがりください。

合いびき肉を炒めるとコクが増し、より一層本格的な味わいに仕上がります。