豚すき焼

豚肉のおいしさを存分にたのしむすき焼です。

材料

  • (3~4人前)
  • 豚肉

    400g

  • 春菊

    1束

  • 長ねぎ

    2本

  • しいたけ

    8枚

  • しめじ

    1パック

  • 焼豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • サラダ油

    適量

  • 4個

  • お肉屋さんの七つ星
    すき焼のたれ

    適量

作り方

  • 春菊は一口大に、長ねぎは斜め切りにします。

  • しいたけは石づきを取り半分に、しめじはほぐします。 焼豆腐は一口大の角切りにします。

  • しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 熱した鍋にサラダ油を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。 豚肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    ※はじめに長ねぎ、肉を焼かず、鍋に材料とすき焼のたれを加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 続けて肉以外の材料、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を加えます。

  • 最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    溶き卵につけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ 」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。