あさりたっぷりブイヤベース

旬のあさりは身がつまっていてとてもいい味をだしてくれます。
あさりをいっぱい入れたブイヤベースをいただきましょう。

print
所要時間
45分~60分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • あさり

    250g

  • えび

    150g

  • ボイルほたて

    100g

  • キャベツ

    1/3個

  • じゃがいも

    中2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • 地中海風 ブイヤベース

    1パック

作り方

  • あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。

  • キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎはくし切りにします。

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
    ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。

  • 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。

  • 魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

あさりは砂抜き

あさりの砂抜きは、平らな容器であさりの表面が軽く出る程度の海水と同じ2~3%の塩水に入れ、暗く静かなところに置くのがポイントです。