千切り大根ともやしの担々鍋

千切りした大根をシャキシャキ感を生かしながらいただく鍋です。

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所要時間
20分~30分
カロリー(1人分)
404Kcal
食塩相当量(1人分)
4.1g

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 大根

    1/3本(約300g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • しいたけ

    5枚(約100g)

  • 豚ひき肉

    300g

  • ごま油

    大さじ2

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 大根は千切りにします。その他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • お肉を炒めて風味よく!
    ひき肉をごま油で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、大根、もやし、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったらもやしと豚ひき肉を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったら、大根を少しずつ加えながらお召しあがりください。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


 
今夜はどっちのしめにする?
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

汁なし担々麺
残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
スープと麺の割合は1:1
汁なし担々麺


担々うどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
担々うどん