いわしのつみれ鍋

手作りでふわっとした食感のいわしのつみれ鍋を作りましょう!

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所要時間
30分~45分

材料

  • (3~4人前)
  • いわし

    4尾分

  • みそ

    大さじ1/2

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 生姜のしぼり汁

    小さじ1/2

  • 刻みねぎ

    適量

  • 鶏肉だんご

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本

  • えのき茸

    1袋

  • 水菜

    1束

  • ごぼう

    50g

  • 大根

    100g

  • 豆腐

    1丁

  • 海鮮寄せ鍋つゆ
    うすくち醤油味

    1パック

作り方

  • いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。

  • すりばち(フードプロセッサー)にのいわしとみそ・酒・片栗粉・生姜のしぼり汁・刻みねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※よく練るほど口当たりがなめらかになります。

  • 他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉だんごとのいわしを一口大に丸めて入れます。

  • 再び煮立ったら、野菜(水菜以外)、豆腐を加えます。

  • 最後に水菜を加えてひと煮立ちしたらできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。