鶏もつすき鍋

鶏もつすき鍋

鶏のむね肉、レバー、砂肝を使った、すき焼をお楽しみください。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 鶏レバー

    100g

  • 砂肝

    100g

  • 水菜

    1束

  • ごぼう

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • 3~4個

  • すき焼のたれ

    315g

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮と脂身を除いて1cmの厚さのそぎ切りにします。

  • 2

    鶏レバーは血玉と脂を除いて水にさらし、よく洗います。

  • 3

    砂肝は表面に脂の膜がついていたらこそぎ落とし、縦半分に切ります。

  • 4

    ごぼうは洗って皮ごとささがきにします。

  • 5

    水菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 6

    しいたけは石づきを落とし、手で縦半分に割きます。

  • 7

    鍋に油を入れ、お肉とごぼうを入れて軽く焼き、「すき焼のたれ」を適量加えて焼きからめます。

  • 8

    残りの材料を加え、「すき焼のたれ」をお好みでつぎたし、材料に火が通ったらできあがり。
    溶いた卵につけて、お召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

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