肉づくし!キムチチゲ

豚肉!肉だんご!のがっつりお肉の肉づくしキムチチゲをお楽しみください。

材料

  • (3~4人前)
  • 豚肉

    150g

  • 肉だんご

    150g

  • 白菜

    200g(約1/8株)

  • 人参

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • お好みの肉だんごを作り、お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、お肉と肉だんごを加えます。

  • お肉と肉だんごに火が通ったら、野菜(にら以外)を加え、火が通ってやわらかくなるまで煮込みます。

  • 最後ににらを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

※豚肉はバラ肉を使うと一層コクが増します。

◆肉だんごを作りましょう!◆

肉だんごは簡単に作れます。材料で味わいも変わってくるので、いろいろな味を試してみましょう。
材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
良く混ぜることで、くずれにくく、口当たりのよい肉だんごができあがります
<基本の肉だんご>
鶏(豚)ひき肉…400g、長ねぎ(みじん切り)…1/2本、
塩…小さじ1/2、生姜汁 …少々、酒…大さじ2、 片栗粉…大さじ1