もやし担々鍋

「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」の基本のレシピです。
焙煎ねりごま、すりごま、豆板醤の濃厚なコクに香辛料を効かせた、もやし、チンゲン菜がおいしく食べられる担々鍋用スープでもやし担々鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • もやし

    1袋(約200g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • しいたけ

    1パック(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 豚薄切り肉

    100g

  • ごま油

    適量

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 材料を食べやすい大きさに切ります。

  • お肉を炒めて風味よく!
    ひき肉をごま油大さじ2で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし、チンゲン菜、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料を加え、豚ひき肉をほぐしながら煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


 
今夜はどっちのしめにする?
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

汁なし担々麺
残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
スープと麺の割合は1:1
汁なし担々麺


担々うどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
担々うどん