もやし担々鍋

もやし担々鍋

「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」の基本レシピです。
鶏がらと豚骨の旨みに野菜だしを重ね、焙煎練りごま、ごま油、すりごまを加えて風味豊かに仕上げた鍋用スープでもやし担々鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • もやし

    1袋(約200g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    2パック(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
    ひと手間でもっとおいしく!
    豚ひき肉をごま油(大さじ2)で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 3

    再び煮立ったらもやしを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

汁なし担々麺
残ったスープに固めにゆでたラーメンを加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

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