担々春雨鍋

もやしと春雨を使ったスタミナたっぷりの担々鍋。
菜の匠シリーズのもやし担々鍋用スープを使って、体も心もぽっかぽか!

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所要時間
30分~45分
カロリー(1人分)
442Kcal
食塩相当量(1人分)
4.1g

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • もやし

    1袋(約200g)

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • しいたけ

    5枚(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 春雨

    40g

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、にらは4~5cmの長さに切り、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにします。

  • お肉を炒めて風味よく!
    ひき肉をごま油大さじ2で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし、にら、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料を加え、豚ひき肉をほぐしながら煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


 
今夜はどっちのしめにする?
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

汁なし担々麺
残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
スープと麺の割合は1:1
汁なし担々麺


担々うどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
担々うどん