きのこ鍋(芳醇醤油味)

「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」の基本のレシピです。 地鶏・昆布・野菜のだしを重ね、芳醇な香りの再仕込み醤油で風味豊かに仕上げた鍋用スープできのこ鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • きのこ

    4~5パック(約500g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 水菜  

    1/2束(約100g)

  • 鶏肉
    または 豚薄切り肉

    250~300g

  • 厚揚げ

    1枚

  • 菜の匠
    きのこ鍋用スープ
    芳醇醤油味

    1パック

おすすめのきのこ
えのき茸、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ

作り方

  • しいたけは石づきを取ります。
    えのき茸、しめじ、まいたけは石づきを切って小房に分けます。

  • 「菜の匠 きのこ鍋用スープ 芳醇醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

すいとん
小麦粉200gとぬるま湯100ccを混ぜ合わせ、スプーンなどで一口大にすくって残ったスープに加えます。
火が通るまで煮込んだらできあがり。
きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。<br>
汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。汁には、栄養分がたっぷり入っています。