白菜鍋(白湯しお味)

ごま油、岩塩を加えて仕上げた、白菜がおいしく食べられる白湯仕立ての鍋用スープです。 白菜をたくさんおいしく味わえる白菜鍋をご堪能ください。

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所要時間
45分~60分

材料

  • (3~4人前)
  • 白菜

    1/2株(約800g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 菜の匠 白菜鍋用スープ
    白湯しお味

    1パック

※おすすめはバラ・肩ロースしゃぶしゃぶ用
※お好みで鶏肉、えび、ほたて、いかを入れてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 白菜の切り方
    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ※包丁で手を切らないように十分にご注意ください。

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  • 他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋に白菜を入れ、「白菜鍋用スープ 白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。

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  • 白菜がしんなりしたら残りの材料を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
今夜はどっちのしめにする?
※お好みでゆず胡椒、ねりごまを加えると一層風味よく召しあがれます。

白湯雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
白湯雑炊

ちゃんぽん風
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
ちゃんぽん風