青菜のポパイ鍋

鍋料理でメインの野菜は白菜を選んでしまいがちですが、たまには目先を変えて、ほうれん草をメインにした寄せ鍋はいかがですか?
旬のほうれん草は栄養もたっぷり!

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介類
    (さけ、たら、ほたてなど)

    400g

  • ほうれん草

    1束

  • 白菜

    200g(約1/8株)

  • 長ねぎ

    2本

  • しいたけ

    4枚

  • えのき茸

    1袋

  • 豆腐

    1丁

  • 寄せ鍋つゆ

    1パック

作り方

  • ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をとって5_の長さに切ります。

  • 切り身魚、白菜、豆腐は一口大、長ねぎは斜め切りにします。

  • きのこは石づきを取り、しいたけは半分に、えのき茸はほぐしておきます。

  • 「寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜(ほうれん草以外)、豆腐を加えます。

  • 再び煮立ったら魚介を加えます。

  • 材料に火が通ったらほうれん草を加え、しんなりしたらできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。