みぞれ風 寄せ鍋

旬の大根をすりおろし、寄せ鍋にたっぷり加えると、見た目に豪華で、さっぱりとした鍋がお楽しみいただけます。
大根おろしは最後に加え、火を通しすぎないのがポイントです。

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所要時間
45分~60分

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介類
    (えび、たら、ほたてなど)

    400g

  • 大根

    1/2本

  • 白菜

    400g(1/4株)

  • 長ねぎ

    2本

  • 人参

    1/3本

  • 春菊

    1/2束

  • しいたけ

    2枚

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき茸

    1/2袋

  • 豆腐

    1丁

  • 海鮮寄せ鍋つゆ
    うすくち醤油味

    1パック

作り方

  • 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておきます。

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の野菜を加えます。

  • 再び煮立ったら魚介を加えます。

  • 材料に火が通ったら、最後に春菊との大根おろしを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

※魚の骨にはご注意ください。

おいしい「大根」の見分け方

・毛穴の数が少ないもの。
・肌が白く、すべすべでハリとツヤがあるもの。
・葉が切られているものは、切り口にすじが入っていないもの。
・しっぽが長いもの、首の黒ずみがひどいものは避ける。