きのこたっぷり寄せ鍋

素材の味を引き立ててくれる上品なスープで、お好みのきのこをたっぷり加えて、秋の味覚を味わいましょう!

材料

  • (3~4人前)
  • たら、さけ、ホタテ、かきなど

    400g

  • 白菜

    400g(約1/4株)

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • しめじ

    1/2パック

  • 舞茸

    1/2パック

  • えのき茸

    1束

  • エリンギ

    1パック

  • 水菜

    1/2束

  • 寄せ鍋つゆ

    1パック

作り方

  • 切り身魚、白菜は一口大に、長ねぎは斜めに切ります。

  • しいたけは石づきをとり、しめじ、舞茸、えのき茸は石づきを取りほぐします。

  • 人参、エリンギは薄切りに、水菜は食べやすい長さに切ります。

  • 「寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、白菜を加えます。

  • 白菜がしんなりしてきたら残りの野菜(水菜以外)を加え、再び煮立ったら魚介を加えます。

  • 材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。