鯛のしゃぶしゃぶ

鯛をしゃぶしゃぶで食べてみませんか?
寄せ鍋つゆ うすくち醤油味はあっさりとしたスープなので、鯛の味わいを損ないません。
お鍋の後のおいしいスープで雑炊やうどんを入れて"しめ"を楽しみましょう。

材料

  • (3~4人前)
  • 200g

  • ぶり、いかなどの魚介

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 水菜

    1束

  • しいたけ

    4枚

  • えのき茸

    1袋

  • 豆腐

    1丁

  • すりおろし人参

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • ぽん酢

    適量

  • 海鮮寄せ鍋つゆ
    うすくち醤油味

    1パック

作り方

  • 鯛は薄いそぎ切りにします。

  • 豆腐は一口大に、魚介(鯛以外)と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 器にぽん酢を入れ、すりおろし人参、大根おろしを加えます。

  • 「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせます。

  • 鯛や他の魚介、野菜をしゃぶしゃぶし、のたれにつけてお召しあがりください。

お米と鯛

日本人の主食である「米」の糖質をエネルギー化するのにビタミンB1を多く消費します。鯛の栄養素にはビタミンB1が多く含まれていますので、お米と鯛の組み合わせは、おいしいだけでなく、栄養的にも良く合います。