海鮮キムチチゲ

「海鮮キムチチゲ用スープ」の基本のレシピです。 オキアミ塩辛、魚醤、熟成コチュジャンなど熟成・発酵した原材料を使用し、深い旨みに仕上げた海鮮キムチチゲをお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介類
    (たら、かき、あさりなど)

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

※いろいろな魚介(えび、いか、さけなど)でお楽しみいただけます。

作り方

  • 豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

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  • 再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめのしめ

海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
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