ヘムルタン風 海の幸チゲ

白菜と魚介をたっぷり使った、韓国の豪華な海鮮鍋"ヘムルタン風のチゲ"はいかがでしょうか?魚介は魚、貝、甲殻類など種類の異なるものを数種類加えるのがポイントです!

print
所要時間
45分~60分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • わたりがに

    2杯

  • いいだこ

    100g

  • たら

    2切

  • あさり

    100g

  • 白菜

    400g(約1/4株)

  • 長ねぎ

    2本

  • 大根

    100g

  • えのき茸

    1袋

  • にら

    1/2束

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • わたりがには半分に切ります。

  • あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。

  • たら・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、大根は拍子切り、にらは4~5cm長さに切り、えのき茸は石づきを取りほぐします。

  • 「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料(にら以外)を加えて煮込みます。

  • 材料に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おいしい「白菜」の見分け方

・外葉が大きく、しっかりと巻いてあるもの。
・白い部分にみずみずしさとツヤがあり、緑色の部分に黄ばみが少ないもの。
・カットされているものの場合、真ん中の芯が盛り上がっているものは、切ってから時間がたっており、鮮度に欠けます。

 
おすすめのしめ

海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
海鮮キムチうどん

海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
海鮮ビビンバ風
スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。