かきのキムチチゲ

渡り蟹などの魚介の旨みを効かせたほどよい辛さのスープで、かきがメインの海鮮鍋を楽しみましょう。

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所要時間
30分~45分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • かき

    200~300g

  • 魚介類
    (たら、さけ、あさりなど)

    200g

  • 白菜

    1/4株(400g)

  • しめじ

    1パック

  • にら

    1束

  • 人参

    1/3本

  • 豆腐

    1丁

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

  • <かきの洗い方>
    真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介類・野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

 
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※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
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スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。