春の七草しゃぶしゃぶ

七草はお粥にして食べるのが一般的ですが、しゃぶしゃぶにすれば団らんメニューとして楽しめます。
春の七草を覚えながらしゃぶしゃぶしませんか?

材料

  • (3~4人前)
  • 牛肉 または 豚肉
    (しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 七草(市販のパック物)

    適量

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    2袋(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 1,400cc

  • スープでしゃぶしゃぶ

    1パック

  • しゃぶしゃぶのたれ

    適量

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋に水と「スープでしゃぶしゃぶ」を入れ、煮立たせます。

  • スープが煮立ったら、お肉・七草・野菜をしゃぶしゃぶしながら、お好みのしゃぶしゃぶのたれにつけてお召しあがりください。
    ※しめは七草雑炊がおすすめです。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。