牛肉と人参の雪見鍋

人参はピーラーでむくことで、火の通りもよくなり、食べやすくなります。
そして、いつもの白菜をレタスに変えて、さっぱり鍋を楽しみましょう!

材料

  • (3人前~4人前)
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 人参

    1本

  • レタス

    1個

  • 大根

    1/2本

  • 1400cc

  • スープでしゃぶしゃぶ

    1パック

  • しゃぶしゃぶのたれ

    お好みで適量

作り方

  • 大根はおろして、水気を切っておきます。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、人参は皮をむいておきます。

  • 鍋に水1400ccと「スープでしゃぶしゃぶ」を入れ、軽く煮立たせます。

  • スープが煮立ったら牛肉、レタスを入れ、人参をピーラーで薄く切りながら鍋に加えます。

  • 火が通ったら、大根おろしを加えてできあがり。

おいしい人参の見分け方

・色が鮮やかで表皮がなめらかなもの。
・茎の切り口が小さなもの。
・茶色に変色しているものは古いもの。
・緑色に変色しているものは、日が経ったためかたくなっている。