おでん

コクのあるスープの旨みがたっぷりしみこんだおいしいおでんに仕上がります。
おいしさの秘密はしゃぶしゃぶスープ!

print
所要時間
60分以上

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 大根

    300g(約1/3本)

  • ゆで卵

    4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 厚揚げ

    1枚

  • ちくわ

    2本

  • お好みのおでん材料

    適量

  • 1,400ml

  • スープでしゃぶしゃぶ

    1パック

作り方

  • 大根は皮をむき、下ゆでします。

  • こんにゃくはお好みの大きさに切って、ゆでてアク抜きをします。

  • ゆで卵は殻をむいておきます。

  • 鍋に 「スープでしゃぶしゃぶ」水1,400mlを入れ、煮立たせます。

  • 煮えにくい、味のしみ込みにくい物から順番に入れ、味がしみこんだらスープと一緒にお召し上がりください。

※厚揚げや油で揚げてあるおでんの具は、湯通しして油抜きしてから入れると、すっきりとしてよいでしょう。
※はじめから最後までスープを煮立たせないように煮込むと、スープが濁らず品よく仕上がります。
※材料を入れたら弱火で、温めるように煮込みます。